Teilnehmer: FC Schloßborn aus der Bezirksliga Main-Taunus; aus dem Kreis Limburg/Weilburg  die Spvgg. Hadamar; aus dem Kreis Rheingau TuS Hahn; aus dem Kreis Wiesbaden Spvgg. Sonnenberg, sowie aus der Bezirks-Oberliga die SG Hausen/Fussingen.
Weiter geht es am Pfingstsamstag (2. Juni) um 15.30 Uhr mit den Begegnungen Rheingau gegen Limburg und Bezirks-Oberliga gegen Wiesbaden (FC Schloßborn spielfrei).

FC Schloßborn - TuS Hahn 0:2 (0:0)
Spvgg. Hadamar - SG Hausen/Fussingen 1:4

Spieltag 1 der Relegation zur Bezirksoberliga  Wiesbaden, 30.05.2001

Schloßborner Träume früh beendet?

Schloßborn. Im ersten Spiel der Relegation zur Bezirks-Oberliga unterlag der FC Schloßborn der TuS Hahn mit 0:2 und wird wohl schon gleich die Chancen auf den Aufstieg verspielt haben.
Die Gäste aus dem Untertaunus gewannen insgesamt gesehen verdient. Sie hatten mindestens die gleiche Zahl an Chancen, zeigten vor allem aber die bessere Spielanlage und kombinierten gefälliger. Schloßborn versuchte es oft mit weiten Vorlagen und zudem wurde offensichtlich, dass Michael Prill, David Jenkins, Jürgen Trümpelmann und Matthias Endisch nach ihren Verletzungen noch nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte waren.
Schon nach wenigen Minuten hätte Hahn in Führung gehen können, doch Torjäger Lemb schoss freistehend genau auf Torwart Stojan Jovicic. Brankovic hatte die nächste Möglichkeit für Hahn, dann waren aber die Gastgeber einige Zeit am Zug. Einen Aufsetzer von Endisch wehrte Torwart Schneider zur Ecke ab, Fabio Pianu schoss knapp vorbei, und dann hielt Schneider einen Freistoß von Jenkins nach einem Foul an Trümpelmann kurz vor der Strafraumgrenze.
Nachdem Jovicic auf der Gegenseite einen Freistoß von Wölfinger mit Mühe an die Latte gelenkt hatte, lag noch zwei Mal die Führung der Gastgeber in der Luft. Zunächst war Drazen Pavlekovic zu eigensinnig, dann erkämpfte sich Spielertrainer Christoph Abel den Ball und nach seiner Vorlage zielte Jenkins aus spitzem Winkel knapp am langen Eck vorbei statt den in der Mitte freistehenden Pavlekovic einzusetzen.
In der zweiten Hälfte hatte zunächst Hahn wieder Vorteile bei Schüssen von Frank Enkel und Wölfinger per Freistoß - beide Male konnte Jovicic parieren. Schloßborn versuchte noch einmal, zum Sieg zu kommen. Pavlekovic scheiterte an Schneider, Prill köpfte nach einer Ecke knapp vorbei und dann reklamierten die Gastgeber vergeblich ein Handspiel im Strafraum. Zehn Minuten vor dem Ende zogen die Gäste einen schnellen Angriff auf, Krosalla war schneller am Ball als Endisch und schoss aus halbrechter Position zur Führung ein. Im Gegenzug hätte zwar Prill nach einer Einzelleistung fast ausgeglichen, Schneider lenkte den Ball aber reaktionsschnell über die Latte. Doch die Entscheidung gelang wenig später den Gästen durch Brankovic nach einer Kopfballverlängerung von Lemb, der nach Kontern noch zwei Chancen ausließ. Während die Fans der Gäste schon laut singend feierten, hätten Prill und Jenkins nach Einzelleistungen wenigsten nach ein Gegentor schießen können, ihr Abschluss war aber jeweils zu schwach. (kbe)

Fehlstart: FC Schloßborn unterliegt 0:2
Von Gerhard Strohmann

Schloßborn. Der FC Schloßborn ist gestern Abend mit einer 0:2 (0:0)-Heimniederlage gegen TuS Hahn in die Relegationsrunde zur Fußball-Bezirksoberliga Wiesbaden gestartet. In der zweiten Partie unterlag Spvgg. Hadamar der SG Hausen/Fussingen mit 1:4.
Der bis auf Torjäger Oliver Tokic, Giuseppe Lupica und Klaus Kilb in Bestbesetzung angetretene FC Schloßborn wurde vom "Vize" aus der Bezirksliga Rheingau-Taunus vor knapp 200 Zuschauern zunächst einmal in die Defensive gedrängt. Die Gäste erwiesen sich als ein enorm zweikampfstarkes und technisch versiertes Team, das sehr variabel spielte und immer wieder seinen Kapitän und Torjäger Alexander Lemb suchte.
In der ersten Halbzeit hatten die Schloßborner – zumeist nach Kontern – dennoch die besseren Möglichkeiten. In erster Linie deshalb, weil die FCS-Abwehrrecken Marco Kosuch und Miguel Vegas sich gegen ihre flinken Gegenspieler hervorragend behaupteten und Spielertrainer Christoph Abel hinter seinem Deckungs-Duo als solider Ausputzer operierte.
Eine frühe Kopfballchance des aufgerückten Abel wurde durch den Abseitspfiff des Schiedsrichters vereitelt (6.). Dann vergab zwei Mal in Folge David Jenkins in aussichtsreicher Position (17., 24.), der wegen zu heftigen Reklamierens in der 29. Minute "Gelb" sah. Die größte Gefahr für den Kasten von Schloßborns Keeper Stojan Jovicic brachte ein Freistoß in der 32. Minute, den Kevin Wooten aus 18 Metern mit viel Effet an den Querbalken hämmerte.
In der zweiten Halbzeit änderte sich am Spielgeschehen wenig. In der 70. Minute verzeichneten die Gäste durch Frank Enkel den zweiten Lattentreffer. Doch als dann Knossalta das Laufduell gegen FCS-Spielführer Endisch gewann, hieß es nicht unverdient 0:1 (78.). Schloßborn reagierte auf diesen Rückstand prompt und verstärkte die Angriffsbemühungen. Allerdings scheiterte der lange Michael Prill ebenso am glänzend reagierenden TuS-Schlussmann Jens Schneider wie anschließend auch Pavlekovic und Jenkins. Die Entscheidung fiel in der 85. Minute: Knossalta hob eine Flanke butterweich vors Schloßborner Tor, wo Brankovic einköpfte.
FCS-Obmann Jürgen Schulz: "Wir haben die erste Partie zwar verloren, aber wir haben noch drei Spiele vor uns. Und wenn wir die gewinnen sollten, ist immer noch alles möglich." Am kommenden Mittwoch (19.30 Uhr) gastiert der FC Schloßborn bei Spvgg. Hadamar aus der Bezirksliga Limburg.
FC Schloßborn: Jovicic, Vegas, Kosuch, Mohr, Abel, Trümpelmann, Prill, Pianu (70. Ziegeler), Pavlekovic, Jenkins, Endisch (88. Petrillo).

Berichte des Spielausschuß

Nachdem der FCS in der vergangenen Saison Übererwartetes, nämlich den 2. Tabellenplatz, erreicht hatte, galt es nun, sich in der bevorstehenden Relegationsrunde gegen vier (!!!) Gegner als bestes Team durchzusetzen.
Der Tabellenzweite aus dem Taunussteiner Ortsteil Hahn wurde uns als erster Prüfstein auf heimischem Gelände zugelost.
Vor ca. 300 Zuschauern verlief das Spiel in der ersten Halbzeit ausgeglichen mit Chancen für Lemb und Brankovic auf Hahner Seite sowie Endisch, Pianu und Jenkins für den FC Schloßborn.
Die reifere Spielanlage, das aggressivere Zweikampfverhalten sowie insbesondere die kaltschnäuzigere Chancenauswertung der Gäste war in den zweiten 45 Minuten letzten Endes ausschlaggebend für deren Erfolg.
Nachdem Endisch, Jenkins, Prill sowie Trümpelmann nach deren wochenlangen verletzungsbedingten Pausen offensichtlich konditionell abbauten, kamen die Gäste aus dem Untertaunus in der 78. Minute durch Krosalla mit einem strammen Schuß aus 12 Metern zur Führung, nachdem dem FC fünf Minuten zuvor ein deutlicher Handelfmeter durch den Wiesbadener (!!!) Schiedsrichter versagt wurde. Im direkten Anschluß darauf vergab Michael Prill nach toller Einzelleistung den Ausgleich, wobei sich allerdings Gästekeeper Schneider prächtig bewährte. Dem 2:0-Konter der Gäste durch Brankovic (84. Minute) ließen die Schloßborner weitere wütende Angriffe folgen, welche zwar zu Chancen durch Prill und Jenkins führten, jedoch ungenutzt blieben.
Fazit: Diese Niederlage im Heimspiel muß zwar als ein Fehlstart betrachtet werden, sollte jedoch bei der bereits abgeschlagenen Mannschaft aus dem Bezirk Limburg, der Spvgg. Hadamar gewonnen werden können, ist für den FCS alles wieder "drin‘‘ !
Spielbericht: Jürgen Schulz